Инвентарь: Свайка или несколько сваек весом от 500 г до 2 кг.,
Кольцо диаметром 40-50 мм или несколько (10 шт.) металлических колец от 20 мм до 30 мм.,
Полотенце или тряпка стряхивать землю со сваек и с рук,
Небольшой напильник с крупным зерном, чтобы подточить притупившиеся острие свайки,
Веревка 10 м для соединения колец между собой.
Площадка для игры: Площадка располагается на глинистой, в меру влажной почве, песчаной почве или травяной лужайке. На очень утоптанной площадке с сухим грунтом, без травы играть будет трудно, свайка будет плохо втыкаться.
В помещении можно использовать ящик с песком или глиной (слегка влажной, чтоб не мазала сильно руки), спил дерева, наборный щит из бруса для метания или толстую доску.
Для спортивной площадки в целях безопасности нужно делать разметку, обозначать зону для колец и метающего игрока, зону для игроков, ожидающих очереди для метания и зону для зрителей.
Техника безопасности: Вес свайки нужно выбирать по силе игрока, нельзя брать тяжелую свайку, если не получилось выполнить задание легкой свайкой.
Маленькие дети должны играть под присмотром инструктора и родителей.
Во время метания нельзя ставить ступню близко с кольцом-мишенью. Если игрок стоит близко к кольцу, ступня должна располагаться сбоку от кольца.
Нельзя кидать свайку, если напротив метающего рядом с кольцом находятся люди. При броске нужно учитывать, что свайка или кольцо могут с силой отлететь в сторону, отрекошетив от камня или другого предмета.
Запрещается метать, пока игроки вынимают из земли свайку или собираются её вынимать, стоя близко к кольцу.
Нельзя доставать свайку из земли и подходить к кольцу, не убедившись, что метание прекратили все игроки.
Зрители должны находится на безопасном от игроков расстоянии, которое составляет 3-4 метра.
Описание игры: В начале игры необходимо договориться, до какого количества попаданий или других вариантов (количество бросков, баллов, минут) играют.
Задача играющего: воткнуть свайку и попасть в кольцо.
Сначала нужно научиться просто втыкать свайку в землю без мишени.
Поправив принципиальные ошибки, можно предложить игроку пройти все кольца, без соперника.
Попадание свайкой в кольцо засчитывается, если свайка воткнулась внутрь кольца вертикально или с небольшим наклоном, не упала. Попадание не засчитывается, если свайка воткнулась под острым углом близко к земле и шляпка свайки касается кольца. Игрок может двигать кольцо перед броском, если кольцо плохо видно в траве, внутри него слишком разрыхлили землю, внутри кольца находится камень или других подобных ситуациях.
После того, как занимающийся научился втыкать свайку и попадать в кольца, можно предложить состязаться с соперником или соперниками.
Предварительно обговаривается, каким броском метать свайку, сколько промахов до перехода хода, какие броски оценивать. Игра-состязание мобилизует детей и результативность бросков увеличивается. В отличии от соревнований не ведется протокол, результаты просто озвучиваются и запоминаются. Спорные моменты решаются опытными игроками или организатором. Слабым игрокам можно дать фору-преимущество или помогать. В процессе игры нужно поддерживать слабых игроков или тех, кто засомневался в своих силах и возможностях. Обычно новички, не имеющие навыков метания предметов, бросают свайку без вращения. Посмотрев на уровень игроков, желательно предложить для них посильный, но достаточно интересный уровень сложности правил. Для этого желательно знать различные варианты правил и представлять, как можно увеличить или снизить сложность игры.
Ссылка на источник: Большаков А.Б. Проведение мастер-класса по старинной русской игре свайка. – М., 2022:
https://disk.yandex.ru/i/YBW_UpznbUWyXw.
Дополнительная информация: В описании мастер-класса даётся историческая справка по знакомству со старинной русской игрой «Свайка», описываются варианты бросков и хватов, правила демонстрации и оценивания бросков; мастерские броски (чик). Также даётся описание определения дистанции при игре, игровой интервал и др.